La confiture de lait d’Annie

La confiture de lait est une spécialité culinaire sucrée. Il s’agit d’un mélange de lait et de sucre porté à ébullition, puis cuit longuement à feu très doux jusqu’à épaississement et obtention d’une pâte de couleur caramel. Spécialité laitière douce et originale, ce magnifique produit tel qu’il est réalisé à la ferme par la famille Cornamusaz respecte la tradition et les ingrédients originaux : du bon lait vaudois complet à haute teneur d’éléments naturels et du sucre suisse de betteraves.

Les caramels d’Annie

Les caramels à la crème confectionnés dans les ménages paysans, notamment dans les cantons de Vaud et de Fribourg, sont des caramels granuleux, grossièrement coupés en parallélépipèdes de la taille d’un gros morceau de sucre. La qualité des ingrédients, en particulier de la crème et du lait, déterminent la saveur du résultat final. Le mélange des différents éléments est porté à ébullition à feux doux jusqu’à l’obtention d’une réduction colorée d’un joli brun clair.

Les pommes séchées d’Annie

Gourmandise à manger à toute heure, à intégrer aux desserts (elle excelle mariée à la cannelle) la pomme séchée peut aussi servir à aromatiser des thés et des infusions. Les fruits séchés sont un véritable réservoir de bonnes choses. Préparés de façon artisanale, sans adjonction d’agents conservateurs et autres additifs, ils contiennent jusqu’à 5 fois plus de minéraux que les fruits frais (potassium, calcium, magnésium, fer). Leur concentration en fibres est aussi très importante.

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